Преображенская площадь.

ул. 1-я Бухвостова, д.12/11, корп.12

Телефон: +7 (495) 991-34-00

                +7 (925) 755-77-80

Urfond@yandex.ru

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ – НАША РАБОТА!

Поезда и самолеты: права пассажиров, о которых вы не знаете

Поезда

Изменения

На поезде дальнего следования можно сделать остановку в пути до 10 суток, а билет продлить (п. «д» ст. 13 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

Можно выехать раньше времени, которое указано в билете (если есть свободные места) – п. «з» ст. 13 Правил.

Если вам не смогли предоставить в точности то место, которое указано в билете, вам могут предложить другое, в том числе выше или ниже классом (без доплаты или с возвратом разницы соответственно). Если эти варианты не устроят, можно уехать другим поездом или сдать билет, получив за него полную цену (п. 31 Правил).

Опоздания

Опоздать на поезд не так страшно, как на самолет. В течение 12 часов можно сдать билет или переоформить поездку на другое время. В первом случае деньги вернут за вычетом стоимости плацкарты, во втором – плацкарту придется доплатить (это "сервисная" часть билета, которая может составлять большую или меньшую его часть). Такое же правило действует для болезней и несчастных случаев, но здесь, чтобы вернуть или обменять билет, дается 5 суток (п. «е» ст. 13 Правил).

До поездки

До и после отправления поезда пассажиры имеют право пользоваться инфраструктурой вокзала. Это не только залы ожидания, но еще и туалеты, куда должны пускать бесплатно при предъявлении проездного билета (п. 39 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). В течение какого времени зависит от «местных условий и технологии работы вокзала». Такое же правило, к слову, действует и для автовокзалов.

Работники перевозчика и владельца инфраструктуры обязаны помогать пассажирам-инвалидам передвигаться по вокзалу, оформить или получить багаж, сесть в вагон или высадиться из него, в том числе в высокий вагон с низкой платформы. Согласно Стандарту обслуживания пассажиров СТО РЖД 1.04.001-2007 (действует в «РЖД»), на помощь при посадке могут рассчитывать пожилые люди и путешествующие с детьми. А «по просьбе пассажира и при наличии возможности» проводник помогает погрузить вещи в тамбур (п. 5.3 Стандарта).

Случается, что соседи по купе спорят, кто и где разместит свои вещи. На этот случай Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом устанавливают приоритет: нижним отсеком пользуется в первую очередь пассажир, путешествующий на нижней полке. А тот, кто едет на верхней, может занять верхнюю («третью») багажную полку (п. 112).

В поездке

В поезде пассажир может зарядить мобильный телефон без доплат (п. 6.1.7 Стандарта), получить щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), печатные издания (а их, при наличии, уже на платной основе). Можно попросить проводника разбудить в назначенное время. О прибытии на станцию назначения проводник сообщает за час, причем его можно попросить предупредить в другое время или повторно (п. 7 Стандарта).

К проводнику можно обратиться с нестандартными просьбами. Если вы готовы их оплатить, а у проводника есть возможность вам помочь, он пойдет навстречу (п. 8.1 Стандарта). Например, его можно попросить положить лекарства в холодильник или разогреть продукты в микроволновке (купе проводника обязательно оборудуются СВЧ-печью и холодильником).

Зачастую проводники просят сдать постельное белье в конце пути, но, на самом деле, собрать его – это обязанность персонала. Кроме того, они при согласии пассажира его застилают и за отдельную плату меняют на свежее (6.2.1 Стандарта).

 

Самолеты

Опоздания

Опоздание на авиарейс в большинстве случаев грозит потерей денег, ведь большая часть билетов эконом-класса – невозвратные. Но в ряде случаев можно вернуть билет без доплат или получить новый. Например, если рейс задержали или выполнили не по расписанию (п. 41 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей). Что касается опоздания на стыковочный рейс по вине авиакомпании, все зависит от того, единый ли билет и компания-перевозчик. Если билет один и компания одна, она должна подобрать пассажиру другой вариант, рассказывает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Если билет один, а компании разные, это значит, что между ними есть соглашение, в котором говорится, кто отвечает за поиск рейса, говорит адвокат. И наконец, пассажир, купивший билеты разных перевозчиков, сам отвечает за свое опоздание. Впрочем, как утверждает Старинский, и в этом случае авиакомпании могут пойти навстречу и предоставить места на другом рейсе.

Еще один менее очевидный повод получить все заплаченное за билет – опоздание на посадку из-за аэропортовых служб, которые безосновательно затянули досмотр пассажира и его багажа.

Если опоздание случилось по вине авиакомпании, ст. 99 общих правил воздушных перевозок предусматривают для нее целый ряд обязанностей. С самого начала она должна предоставить комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком до 7 лет, а также организовать хранение багажа. Тем, кто ждет рейс больше двух часов, полагаются прохладительные напитки, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. По прошествии четырех часов компания кормит горячим питанием и далее – каждые шесть часов в дневное или восемь в ночное время. Бесплатного размещения в гостинице (и при необходимости – доставки туда и обратно) могут требовать те пассажиры, которые ждут рейса более восьми часов днем или шести часов ночью.

Багаж

Обычно, если иное правило не установил перевозчик, разрешается провезти в самолете не менее 10 кг багажа на одного пассажира, согласно ст. 122 общих правил воздушных перевозок. За багаж сверх установленной нормы авиакомпании обычно берут дополнительные деньги. Оплатить его можно не только в аэропорту, но и заранее, на сайте. Последний вариант не только проще, но подчас и дешевле. Но если планы изменились, и отпала необходимость везти объемный багаж, деньги обязаны вернуть (п. 125).

Известно, что нормы бесплатного провоза багажа суммируются, если одним рейсом следует семья. Но не все знают, что такое же правило распространяется и просто на компании, которые едут вместе в путешествие или командировку (ст. 127). При этом багаж оформляется на каждого индивидуально.

Сверх установленной нормы бесплатно можно провезти дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, детское питание для ребенка в полете и люльку для него же, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм в портпледе, а также костыли и складную коляску, которые позволяют их разместить в салоне (ст. 135 общих правил воздушных перевозок). Эти предметы не взвешивают и провозят при себе (в салоне).

Если багаж потерялся, а потом нашелся, перевозчик должен уведомить пассажира и бесплатно доставить по адресу, который указал пассажир.

Междугородные автобусы и такси

Опоздания и изменения

Если вы успели вернуть билет на междугородный автобус минимум за два часа до отправления, получите 95% стоимости, а если позднее, но автобус еще не уехал, – 85%. Если пассажир опоздал на автобус, в течение трех часов после отправления (или в течение трех суток из-за болезни, несчастного случая) он может вернуть 75% цены или оформить новый билет на другое время с доплатой 15% (п. 1 ст. 23 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).  

Вернуть билет в кассу и получить полную стоимость проезда можно в случаях, если автобус задерживается дольше часа или пассажиру не предоставили указанное в билете место, а на замену он не согласен.

Такси

Тем, кто пользуется такси, полезно знать, что водитель не просто может, а обязан выбрать кратчайший маршрут, если, конечно, на этот счет нет указаний пассажира (п. 109 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно